もこみち流 チキンの竜田揚げ
もこみち流 チキンの竜田揚げ
<材料>
鶏もも肉・・・・・・1枚
にんにく・・・・・・3片
【A】
しょうゆ・・・・・大1
酒・・・・・・・・大1/2
みりん・・・・・・大1/2
溶き卵・・・・・・1/2個分
片栗粉・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量
レモン・・・・・・適量
<作り方>
(1) 鶏もも肉はフォークで刺してから、一口大に切り、
Aとにんにくのすりおろし1片分を混ぜ込みビニール袋に入れて、
片栗粉を混ぜ、もみ込んで味をなじませる。
(2) 残り2片のにんにくは薄切りにして、
鶏肉に1枚ずつはり付ける(はがれないように衣を絡めてつける)
(3) 約170度の揚げ油で、こんがりと揚げる。
(4) 器に盛り付け、スライスしたレモンを添える。
<POINT>
●フォークで刺すと、下味が染み込みやすくなる
●卵を加えると衣の食感が良く仕上がる
●にんにくの風味がしつこくならないよう漬け込みすぎない
●スライスしたにんにくとともに揚げるのがもこみち流
●生姜のすりおろしで下味をつけてもよい
協力企業
富士ホーロー株式会社
エミール・アンリ ジャポン株式会社
ツヴィリング J.A.ヘンケルスジャパン株式会社
Francfranc
ティファール